Известный философ Зиновьев как-то сказал, что «…огромная армия начальников есть явление сугубо коммунальное и обусловлено самим фактом распада общества на «деловые клеточки», а далее на социальные и деловые группы различных уровней, объединением групп людей в более сложные группы и к конечном итоге в целое общество, и от этого явления избавиться невозможно, так как существуют объективные социальные законы, неотвратимые, как закон природы…».
* * *
Очень-очень давно, лет уж как десять назад, мне на мейл написала некая девушка из «одного города на Волге»… Впрочем, неважно из какого города.
Мои «труды» были ей знакомы, монография моя была (и есть!) во всех крупных библиотеках, статьи «висели» в интернете, а я, «по доброте душевной», часто консультировал, по интернету конечно, незнакомых мне студентов и аспирантов (и не только!), помогал чем мог, причем бескорыстно…
Тема её работы меня заинтересовала, хотя она и была «по мусору», точнее по ТБО (твердым бытовым отходам).
Но я и этим занимался, интересовался и «взялся» её консультировать.
Девушка эта «работала» на кафедре экологии одного из факультетов «одного университета одного города на Волге».
И диссертация, в общем-то, была по экологии, и я, как эколог, да ещё и «техногенщик», «вцепился» в эту работу…
Но работала сия девушка на кафедре недолго, да и на четверть ставки, скоро её оттуда «попёрли», ибо «мест нет», а её «научный» заниматься этой особой особо не хотел, так как был вообще почвовед, и таким образом, вся его работа по работе с его же аспиранткой «свалилась» на меня. Не скрою – я с этого кое-что получил, а именно – более 15 совместных статей, в том числе и в «ваковских журналах», и кое-какой интересный для меня материал.
Пришлось, правда научить сию аспирантку «писать» статьи, так она этого делать просто не умела! А я пробивал эти статьи, «по знакомству», в разные сборники и даже «ваковские журналы», и заставлял её участвовать, докладываться на конференциях, учиться «говорить» и делать доклады. Ибо и этого она не умела.
А аспирантка сия, как отличница, с «красным дипломом», очень хотела «удовлетворить свои амбиции». Ибо – и нищая семья, и деспот-отец, и бегство в конце 80-х из одной из бывших республик СССР, и скитание по родственникам, городам и деревням, съёмным комнатам и углам, и главное – бедность, почти нищета, сильно повлияли на неё. На её психику, если быть точнее…
И эта диссертация, защита диссертации – было для неё «светом в окошке», т.е. все свои амбиции, проблемы, неудавшуюся, сложную молодость, «девические», сиречь сексуальные проблемы, ей надо было «слить в диссертацию», доказать, что она не хуже, а точнее – лучше других!
Амбиции, конечно, дело хорошее, и ученый без амбиций – это не ученый…
Но она писала диссертацию скорее не для того, чтобы остаться «в науке»! Этого-то она и как раз и не очень хотела.
Её мечтой было …пойти в «чиновники от экологии»! Но это так, к слову. Об амбициях. И о чиновниках…
Итак, с «божьей» (а девушка сия была очень верующей, и ей бы не в аспирантуру надо были идти, а послушницей в монастырь), и с моей помощью, диссертация была всё же написана, что потребовало от меня определенных усилий, так как на «финальном этапе» сия девушка, как говориться, «скисла», и готова была уже всё бросить.
Её можно было понять. Ни работы, ни жилья. Но то что 80% этого «диссера» «вымучил» именно я, уже не давало покоя моей «амбициозности», так как почти что каждую фразу в её «диссере» я правил по несколько раз, и, кроме того, конечно, «генерировал идеи». И ведь так продолжалось почти четыре года!
И всё это время сия девушка не работала по специальности. Она вообще не работала. Она – «писала». Точнее, «вымучивала» фразы, часто по одной-две в день, которым я потом придавал «удобоваримую» и «удобопроизносимую» форму, так как «научно писать» она тоже не умела…
Я это к чему – опыта работы по данной теме у неё не было. Никакого! Как я уж сказал – вообще работы не было, какие-то нерегулярные подработки, «кормила» её мама, присылая деньги со своей нищенской зарплаты.
И жила сия аспирантка, часто впроголодь, в какой-то в жуткой, чудовищной «общаге», тысяча рублей за «койко-место» в месяц, без горячей, а то и холодной воды, со всеми «удобствами» и прелестями общежития постсоветской эпохи.
Лишь когда «научная работа» подходила к концу, она устроилось в какой-то ночной клуб, мыть сортиры и подтирать лужи.
Защита диссертации тоже требует денег – печать автореферата, его рассылка, печать диссертации в трех экземплярах, т.е. бумага, принтеры, картриджи и т.д. Банкет, подарки. Не считая приезда приглашенных, иначе – «введенных членов» по второй специальности. «Умники» из аспирантуры и Ученого Совета «очухались» в самый последний момент – диссертация была на «кандидата биологических наук» – по «биологии». А работа «шла» – по «почвоведению»!
«Работа её» была неплохая, защита, с трудом, так как пришлось менять то ведущую организацию, то вводить вторую специальность, все-таки состоялась и прошла весьма успешно!
А научный руководитель «возник» лишь на «последнем этапе», когда всё было готово и надо было только почитать! Он даже и править ничего не стал, ибо в этой теме вообще не разбирался!
После защиты она тут же прекратила всякое общение со мной, не сказав даже «спасибо».
Я, сразу стал не нужен, хорошо, что хоть благодарность объявила, «особую», в автореферате.
И через месяц после защиты данного «научного опуса» я наткнулся на её «интервью» на конференции в Тольятти, где она уже именовала себя и «кандидатом биологических наук» и «доцентом».
Я, конечно, за неё порадовался. Одно плохо – ни в списках ВАКа, в числе лиц, коим присвоена степень, ни в списках университета как доцент сия дама в то время не значилась. Да и сейчас не значится. То ли – амбиции. То ли – глупость. Не знаю…
Вопрос в одном, и я хочу задать его всем, кто это читает! Я – не в обиде, я много кому помогал, и с иногда таким же «результатом», но на кой чёрт нужна такая вот диссертация и такой вот, с позволения сказать – «специалист», якобы «учёный» и «доцент»? Который и сам ничего не умеет и толком не знает, так как не работал и не занимался наукой вообще, и, что самое главное, не в состоянии донести свои знания до других!
Т.е. получилась ещё одна стопка «научной макулатуры». А жаль – и тема была интересная, и развивать её можно было бы и дальше…
Получается – я собственными руками и мозгами «склеил» из… ещё одного никому не нужного кандидата наук! За что и приношу свои извинения всему научному сообществу как российскому, так и мировому!
* * *
Однажды, давным-давно, я написал серию рассказов и рассказиков «о геологи», в которой (в геологии) проработал более 25 лет.
Для несведущего читателя, незнакомого с «романтикой дальних странствий», и наблюдающего мир по «телеящику», из окон квартиры, отеля или с пляжного лежака, я, как автор, решил составить небольшой толковый словарь, хотя и не уверен, что эта книга попадёт в руки именно такого читателя.
* * *
Краткий толковый словарь «геологических» терминов
Вертолёт (он же «вертак» и «борт») – некий летающий «транспорт», то, что геолог (см. геолог) всегда ждет неделями.
Геолог – человек не от мира сего, который ходит с рюкзаком (см. рюкзак) и с молотком (см. молоток) по тайге (см. тайга) и чего-то ищет, а чего не видно. «Первый певец геологии» Олег Куваев (см. Куваев О.) писал, что геолог – это «помесь вьючного животного с человеком». Такого рода мутанты вымерли к концу 70-х годов ХХ века.
Гнус – то, что всегда кусает геолога (см. геолог) в поле (см. поле) и маршруте (см. маршрут)
ГРЭ – геологоразведочная экспедиция – место работы геолога (см. геолог)
Девушка – та, кто ждет геолога (см. геолог) из маршрута (см. маршрут) или поля (см. поле). Или уже не ждет…
Дом – место, где геолога (см. геолог) ждет девушка (см. девушка). Или уже не ждет…
Золото – то, что по мнению рядового обывателя, ищет геолог (см. геолог).
Колыма – река, где геологи (см. геолог) ищут золото (см. золото)
Куваев, Олег – писатель и геолог (см. геолог), первый написал про геологов (см. геолог); певец, он же акын геологии, воспел золото (см. золото) Колымы (см. Колыма).
Маршрут – многодневная пешая прогулка геолога (см. геолог) с молотком (см. молоток) и рюкзаком (см. рюкзак) по тайге (см. тайга).
Медведь – животное, постоянно сопровождающее геолога (см. геолог) и часто служащее источником пищи для него. И наоборот…
Молоток – некий инструмент, необходимый для отбивания образцов (см. образец), пальцев и для фотографирования на фоне скал и девушек (см. девушка).
Тайга – густой, темный и непроходимый лес, где ходят геологи (см. геолог) и медведи (см. медведь).
Тушёнка – еда.
Образец – невзрачный кусочек камня, очень ценимый геологом (см. геолог), отбиваемый молотком (см. молоток) и тщательно спрятанный в рюкзак (см. рюкзак). Обычно выбрасывается по приезду домой (см. дом).
Палатка – брезентовый переносной дом (см. дом), где живут геологи (см. геолог). Палатка обычная дырявая, сырая и в ней не ждут писем.
Поле, полевой сезон – время работы геолога (см. геолог). Длится обычно с весны по осень. Но как писал Олег Куваев (см. Куваев О.), поле заканчивается тогда, когда из него возвращаются домой (см. дом), поэтому для некоторых геологов (см. геолог) поле длится почти круглый год или почти всю жизнь.
Погода – то, чего никогда нет.
Рюкзак – некий объемный и тяжелый предмет в виде мешка, привешенный к геологу (см. геолог) сзади. Служит для хранения образцов (см. образец), спирта (см. спирт) и тушёнки (см. тушёнка).
Спальный мешок – то, в чем спит геолог (см. геолог). Обычно мокрый и драный (имеется ввиду мешок).
Спирт – то, что пьёт геолог (см. геолог).
Шлих, шлиховое опробование – бессмысленно перебирание камешков в ледяной воде ручьев и речек. Необходимо для получения артроза, артрита и радикулита.
Чукча, якут, эвенк – местный житель, абориген.
Энцефалитка – любая одежда, обычно рваная, одеваемая геологом (см. геолог) через голову. По непроверенным слухам защищает от гнуса (см. гнус).