Что за странные люди эти психологи? Когда я впервые слышу это слово – от одного умного пятиклассника из параллели, то думаю, что без психически нездоровых людей у него не обходится.
– Это призвание и профессия, – говорит Анатолий Косатин, закатывая глаза, будто он великий специалист. – Моя мама психолог по призванию, работает в поликлинике, видит людей насквозь и знает, как заговорить, чтобы человек успокоился и начал думать.
– А-а, она психов успокаивает, Толя! – догадливо комментирую я, встревая в разговор между знакомыми ребятами. – Мой отец сказал, что псих – это настолько сильный мужик, что он может раскидать кого угодно. Его успокаивают втроём. А мама твоя владеет голосом, как в «Дюне», в «Битве за Аракис», помнишь, королева приказывала и они подчинялись… гасили там красноголовых берсерков, выкачивали песочное топливо.
– Ну-у, немного не так, – качает головой Толя, выглядя по-прежнему основательно. Признаться, он бесит…
Тем временем, лишь в некоторых школах работает психолог, в остальных – социальный педагог. Отличие между ними есть и существенное. Проблема, дорогие, не решается.
С психологом я общаюсь, конечно, но не в школе – в стареньких стенах военкомата.
– У вас всё нормально, вы не псих, – заключает мудрая женщина приятной наружности, в белом халате.
– Жаль, – грустно соглашаюсь. – Значит, в армию заберут?
– Не факт, Виктор. По крайней мере, не в этом призыве. Слышала от полковника Керна, что эшелон забит. Подождём.
Армия или не армия, служба в ней и предрассудки – отношение к психологам имеет косвенное. И никак – к данному материалу о человеке-психологе, работающем в Семейном клубе «АБАХАБА» на известной улице Декабристов.
– Елена Владимировна Гурская – человек, прежде всего, не робот из крутой стратегии на Sony Playstation и фильма «Дюна», снятого по мотивам романа Фрэнка Герберта. Рассудительная и привлекательная женщина средних лет, располагающая к общению, как говорится, с первого взгляда и интонаций голоса. Кстати, о голосе – говорит она не так страшно, как вышеупомянутая королева. Голос имеет мягкий, как дуновение лёгкого утреннего ветра летом, даже милый, приятно слушать. Засыпаю… шучу. Никогда его не повышает, а если и вступает в спор, горячий и долгий или сиюминутный и резкий, то всё равно остаётся спокойной и содержательной. Взрослый человек к ней может обратиться по любому, кажущемуся неразрешимым, вопросу, а ребёнок – и подавно. Хотя проблем, порой, больше у родителей, чем у детей, но это тема отдельного разговора. Лично меня интересует работа психолога по призванию и результат. По-моему, обывателя, приводящего детей на беседу, сущность профессии не волнует. В нашем веке модернизации, постоянного стремления вперёд, процесс и вывод – факторы основополагающие.
Работая с психологом Еленой Владимировной, осознаёшь важность её наблюдений и советов. Умения найти и выделить изюминку в ребёнке ей не занимать. Она ведёт дневник, в нём и записывает изменения в поведении, описывая приобретённые и развивающиеся навыки. Этакий показательный труд в толстой тетради. Никуда без бумаги, дорогие. Оно и ясно.
Психолог и человек Елена Владимировна знает, как спросить и что, настраивая при этом голос, меняя взгляд. О нет, она не инопланетянин, не представитель из «Людей-X» и не Кашпировский, цвет глаз и кожи не меняет. Важно понимать, в каком настроении, расположении духа находится ребёнок, что ему нужно прямо сейчас, о чём думает и какие предметы ему нравятся. Об этом и многом другом психолог выспросит ненавязчиво и профессионально, предлагая игрушки для детей и пособия для родителей.
Занимаюсь с детьми английским языком и посредством лепки из пластилина определённых вещей, как бы сухо это не звучало. «Хаус», «ти-ви» энд «фридж», неудивительно, что ребята хотят видеть даже в слепленном доме привычные для них предметы: телевизор и холодильник. Изучение любого иностранного языка даётся детям дошкольного возраста с трудом, но если привлекаешь игровые формы, то намного проще. И психолог Елена Владимировна здесь также участвует, выступая в качестве переводчика. Это её инициатива, как матери и серьёзного работника, всюду контролирующего ситуацию, быть вместе с детьми и помогать. Дети устают от английского языка, скорее от произношения (от чего вообще не устают люди?), Елена Владимировна переключает их внимание на любимые занятия. Кем работает их мама или папа, кем в будущем станут они.
– Я стану военным, – однозначно декламирует дошколёнок Саша. – Буду стрелять из автомата, на танке ездить. Из винтовки так… бдыщь-бдыщь, – он целится сначала в стену, а потом в меня. – Далеко-далеко уеду.
– Саша, – подключается психолог, ласково улыбаясь. – Не все военные хорошие и не все защищают мирных людей. Ты будешь каким военным – хорошим или плохим?
– Хорошим, конечно, – отвечает мальчишка, не отвлекаясь от пластилина. – Защищать буду всех.
– А я взорву тебя! – весело кричит Лёня, нападая на Сашины зелёные фигурки своими – пёстрыми из перемешанного пластилина. – Я превращусь в зомби и атакую твою базу!
– Лёнь, разве ты бы хотел, чтобы в доме с мамой и папой жил злой зомби? – уточняет психолог.
Я порываюсь вступить в диалог, предложить своё боевое решение, но Елена Владимировна поднимает руку и просит ещё минуту.
– Не-ет, – качает Лёня головой. – Зомби нам не нужен, он всё сломает. Потом родители превратятся в зомби тоже, – уже испуганно говорит он. – Не буду я ни в кого превращаться. Лучше давайте построим дом. Отдыхать будем.
– А-а, ты строителем хочешь стать?
– Да! – довольно отвечает парнишка и продолжает облагораживать дом из больших кусков нового пластилина.
Наводящими вопросами Елена Владимировна даёт выбрать лучшее решение. Я с ней согласен, хотя и не нравится, когда говорит лишь один человек…
А ещё когда родители заявляют, что их ребёнок не имеет никого таланта, то здесь психолог даёт прямо отповедь:
– Дети талантливы все без исключения, наша задача разглядеть индивидуальный талант каждого ребёнка. Для этого нужно посмотреть глазами ребёнка на окружающий мир, стать им. Мы с вами, – обращается Елена Владимировна к родителям и педагогам вообще. – обладаем возможностью увеличить заложенный в ребёнке потенциал и развить его с помощью среды. Система Марии Монтессори поможет вовремя обнаружить и сориентировать ребёнка на правильный вид занятия, в какой сфере ему лучше реализовывать свои возможности. А в возрасте до трёх лет на подсознательном уровне формируется сознание ребёнка, модель поведения в тех или иных условиях.
Воспитание ребёнка не проходит без взаимодействия родителей. По психологу Гурской Е. В. – это беспрерывный контакт, интерес и активность обеих сторон. Семейный клуб «АБАХАБА» – это площадка и для родителей тоже, особенно по воскресеньям, когда за чашечкой ароматного кофе есть возможность пообщаться со всеми педагогами сразу, поинтересоваться успехами ребёнка, обсудить, каким образом будут корректироваться имеющиеся проблемы и что нужно, чтобы помочь ребёнку развиваться дальше. Приглашаем, приглашаем. Скоро-скоро прочитаете о своих детях также – уже мои наблюдения, учителя английского языка и штатного журналиста клуба.
P.S.: Помните Анатолия Косатина, который упоминается у меня в начале статьи? По профессии мама у него психотерапевт и работает в одной из омских ГБ. Как-то звоню ему и приглашаю на вечер встречи выпускников. Он – занят. По крайней мере, так говорит. Ай ладно, фиг с ним! У меня (у нас) есть работа в клубе «АБАХАБА»!
Виктор Власов