Как я с Осенью в карты играл
Будучи по жизни азартным человеком, в азартные игры, тем не менее, я не играю, чтобы не рисковать, давно. Пожалуй, со студенческих времен. Но сегодня не удержался – согласился сыграть. Причем не с кем попало, а… с самой Осенью.
Пережидая колючий дождь, остановился неподалеку от своего двора под огромным, в полнеба, кленом и, подобрав с земли несколько желтых кленовых листков, стал их разглядывать. Тут меня и нашла Осень, неспешно прогуливавшаяся по Запорожью под старомодным, выцветшим зонтом, из которого в двух местах выглядывали спицы.
– Вы бы в ремонт зонт свой сдали, – посетовал я. – А лучше, подарите его мне. Я его в музей ненужных вещей передам.
– Хитрый какой – подарите! – хмыкнула Осень. – Ты выиграй его!
И осень, так же, как и я, подняла с земли несколько кленовых листков. Почти карты у нас получились. Особые – осенне-кленовые.
– Не играй, она жульничает, – подала голос сверху внимательно наблюдавшая за нами ворона, – карты передергивает.
– Ах, ты! – замахнулась на нее зонтом Осень, и ворона нехотя перелетела на дерево, стоявшее поодаль. Решила оттуда болеть за меня.
Осень действительно пыталась жульничать, но я следил за ней внимательно. В итоге… выиграл не только зонт, но и гроздь спелой рябины и два солнечных луча. Зонт, правда, я вернул хозяйке: не мокнуть же Осени под дождем, и спелую рябину пока оставил на ветке, а солнечные лучи забрал. Полюбуюсь ими, а потом из окна выпущу: пусть от них на чуть-чуть – ровно на два солнечных луча – светлее в моем осеннем городе станет.
Что под ногами
Жёлтая кошка с голубыми глазами: детский рисунок, исправленный осенью.
Вернее, он не исправленный, а… подправленный, скорее. Всего несколько штрихов в виде сухих листочков добавила к забавному детскому рисунку на городской аллее проказница осень, ожидающая где-то в днепровских камышах, пока изольется последней капелькой горячее и терпкое лето и объявляющаяся в городе рано-прерано утром, пока еще все спят, досматривая последние летние сны. И от этих штрихов получилась осенняя жёлтая кошка с голубыми глазами. Тоже здорово. Мне осталось сфотографировать результат совместного – детско-осеннего – творчества.
Стоп-кадр после осеннего ночного дождя
Если у меня спросят, какое твое любимое время года, я, не задумываясь, отвечу: после дождя. А ранним утром после ночного осеннего дождя, когда в оставленных на асфальте синих зеркалах луж, в которые заглядывают низкие небеса, отражаются перевернутые деревья — причем с настоящими каштанами на ветвях, как это было сегодня, я себя ощущаю… ну, пожалуй, как на дне рождения.
Впрочем, в такое утро и случается день рождения – рождение нового дня.
Медуза и солнечные зайчики
Что я увидел: на сине-серую и при этом бесформенную, что ночной страх, медузу, выползшую на берег Азовского моря – где-то далеко-далеко от шумного, пыльного и суетливого Запорожья, напал 1 000 000 – один миллион солнечных зайчиков.
Что я испытал: солнечные зайчики несли свет ласкового солнца, сияющего над морем и землей – над моим тихим бескрайним морем и над моей доброй и по-матерински щедрой землей. И, конечно, они рассыпали по морю и земле брызги безмерной радости существования, радости бытия, если выразиться почти серьезно. И солнечные зайчики увлекали в хоровод радости всех. И вместе с ними теплому, солнечному, и очень доброму сентябрьскому дню радовались все: море, земля и я.
А в набегающей на берег морской волне солнечных зайчиков уже было – я успел сосчитать, 10 000 000.
***
Бердянский район Запорожской области, 15 сентября 2021
***
Улыбающееся солнце
Если у меня спросят, какая встреча нынешнего лета тебе больше всего запомнилась – с кем, в смысле, я, не задумываясь, отвечу:
– С улыбающимся солнцем на желто-золотом поле подсолнечника!
Первый парень на поле
Что сказал мне, пытаясь поправить категорически непослушную прическу, этот подсолнушек, с которым мы свиделись в сей сегодняшний день, 8 сентября, где-то в запорожской глубинке: «Раньше я такой, как ты, был – прям огонь! Сейчас потух немного. Но душа горячая осталась!»
На краешке лета
***
Жидкое солнце: подсолнечный мёд. На пасеке в запорожской сельской глубинке, 28 июля 2021
Хлеб и цветы.
А это наша кошка Зося. Она – бывшая уличная, к нам шесть лет назад пришла сама: запрыгнула с козырька над подъездом на карниз, опоясывающий дом, с него взобралась на газовую трубу диаметром со спичечный коробок [забиралась в том месте, где труба к дому крепится] и, пройдя по ней, зашла к нам в открытое окно. С тех пор этим путем – туда и назад, она и пользуется. И зимой, и летом: настойчиво просит, чтобы открыли ей окно, а не дверь. У нас во дворе ее знают многие, а иногда прохожие останавливаются возле нашего подъезда и друг другу пальцем показывают – смотри, мол, что кошка вытворяет: по тонёхонькой газовой трубе идет, что циркач по канату. А та только в усы улыбается.
На фото – вся в антеннах, что живой локатор, и с высунутым языком, наша кошка Зося. У нее все возможности для передачи информации. Давно-давно у нас жила кошка Мурка, которую мы очень любили (а кошек, как и детей, не любить нельзя). А когда она померла, она мне вдруг приснилась: сидит возле меня, но я него могу до нее дотянуться, чтобы погладить. «Мурка, ты где?» – спрашиваю. И она, подняв голову вверх, отвечает: «Я – там». Очень странный сон, но запомнился на всю жизнь. А ТАМ – может быть, это и есть другие планеты…
Владимир Шак