Об авторе
Когда тебе через месяц стукнет 73, твоя биография укладывается между прошлым, которое в тумане, и будущим, которое неопределенно. Родилась в Таллине, потом почти три десятилетия прошли в чудесном Баку. Учеба на филфаке. Самый первый журналистский опыт — газета «Вечерний Баку». Самое стыдное воспоминание в жизни: когда выслали Солженицына, всех литсотрудников заставили писать «отзывы» от имени трудящихся.Типа — не читал, но осуждаю. Задумалась тогда. Потом сменила еще несколько разных газет, попробовала другие профессии, пока поняла, что первая любовь не ржавеет. Социальные сети дали возможность писать о чем хочешь, а не о чем надо. Увлечение последних лет — фотография.
Привет из прошлого
Иногда какие-то простые вещи вытаскивают из памяти далекое-далекое и казалось бы абсолютно забытое. А вот и нет, оказывается , оно там в какой-то коробочке лежит и ждет своего часа.
Купила куриных потрошков, захотелось что-то вроде джыз-быза. А потом лень стало. Потушила с луком, чтоб не испортились и убрала в холодильник.
А наутро со свежим энтузиазмом решила пирог с ливером затеять, чудное наливное тесто на йогурте, минимум калорий,почему нет?
Пропустила ливер через мясорубку, еще луку жареного добавила, мускатный орех и через час на столе стоял готовый пирог. Еле дождалась, пока хоть немного остынет. Отрезала кусок и…
…Мои земляки наверняка помнят горячие жареные пирожки с ливером, которые в конце 50-х или начале 60-х продавали тетки у Сабунчинского вокзала. Тетка доставала пирожок из короба, закладывала его в малюсенький кусочек грубой серой бумаги,в такую бумагу в те годы заворачивали все продукты в магазинах.
Для меня,дурочки-подростка, у которой и мама, и бабушка были кулинарками экстра класса , эти пирожки непонятно с чем внутри и непонятно где,кем и на каком масле жаренные, были ,тем не менее, предметом вожделения.
Стоили они то ли 5 копеек за штуку, то ли 5 копеек за пару, уже не помню. И я, нарушая данное маме слово не покупать на улице всякую дрянь, неслась пешком по проспекту Ленина вниз к вокзалу, чтобы на сэкономленную на автобусном билете денежку как раз эту вожделенную дрянь и купить.
Почему я это вспомнила? Потому что первый же откушенный кусочек собственного пирога просто обрушил на меня это воспоминание.У пирога был забытый вкус тех самых пирожков! Говорят же, вкусовая память существует! Мы забыли, а наши рецепторы помнят. Такой вот привет из прошлого.
Субботний завтрак неисправимого гурмана
Думаете, это просто яичница с помидорами черри? Нет. Готовлю я ее только на маленькой,купленной для этого случая эмалированной сковороде диаметром всего в 15 см.
Потому что это особый кайф — есть яичницу со сковороды. С этим кайфом может сравниться только поедание прямо из кастрюли свежеприготовленной долмы.
Мои земляки понимают о чем я. Ну так вот, сначала на оливковом масле доходят под крышкой черри. Шкворчат, лопаются, исходят красным соком.. Потом к ним добавляется яйцо, взбитое с мелко нарезанной кинзой. И в самом уже конце — маленький кусочек сливочного масла. Чтобы только растекся во все поры и — готово. Ну, соль и перец — само собой.
Ломтик черного ароматного хлеба уже выскочил из тостера и ждет. И вот блаженный миг — нанизываете на вилку помидорку вместе с кусочком яичницы и отправляете в рот… Ммммммм… СпрОсите, при чем тут сковородка. А вот как раз при том. Когда уже все съедено, самый кайф — соскабливать вилкой со дна поджаренные приставшие кусочки. И припасенной хлебной корочкой можно подобрать оставшиеся капельки масла и сока.
Это был субботний завтрак неисправимого гурмана.
Нечто неземного вкуса
Разъехались все, оставили меня наедине с собой. И с моим холодильником, в котором уже пару дней томилась тоже в одиночестве и прохладе французская цесарка. Кто не знает, цесарка — это такая птичка, которая в незапамятные времена появилась в результате любовного романа обыкновенной дворовой курицы с фазаном, а фазан считался лучшей дичью в богатых европейских поместьях.
Птичка цесарка, правильно приготовленная, выходит нежной и сочной. Продается, кстати, далеко не везде, надо знать места. Вот и решила я устроить себе праздник, сотворить чего- нибудь эдакое, чего не делала раньше. На кухне я предпочитаю импровизацию, поэтому часто не знаю, что в конце концов выйдет, но почему-то всегда получается вкусно. Порезала на куски, кожу удалила, ибо вредно. Обжарила кусочки с двух сторон, отдельно потушила на оливковом масле три большие луковицы. Соединила все в одной глубокой сковороде, добавила 3/4 стакана хорошего красного вина. Посолила, поперчила, накрыла крышкой и забыла на маленьком огоньке на два часа. В результате получилось нечто неземного вкуса, что можно есть одними губами.
Для тех, не озабочен диетой: можете сварить горстку риса в качестве гарнира, а еще лучше — картофельное пюре. Если вдруг у вас припасена сванская соль — используйте ее вместо обычной. Бездна вкуса и аромата. Такой легкий пряный грузинский акцент…
Джыз-быз, как у Зины-Зулейхи
Любите ли вы джыз-быз, как люблю его я? Ах, вы и слова такого не слышали? Это одно из самых восхитительных блюд кавказской и азиатской кухни. Рецептов — десятки, но я предпочитаю готовить его из куриных потрошков: сердце, печень, немного желудочков, лук, красный болгарский перец, помидоры, кинза. Когда-то, в середине 50-х . когда мы только переехали из Таллина в Баку, мою маму, в общем искусную кулинарку, учила готовить восточные блюда наша соседка, азербайджанка Зина, Зулейха.
Сказать, что Зина готовила вкусно — ничего не сказать, это была настоящая феерия вкусов и запахов. На нашей кухне она учила маму готовить плов, долму, чихиртму, пахлаву, а я, 10-11-летняя пацанка, крутилась рядом и ловила каждое слово Зины. Выгнать меня в этот момент во двор было невозможно. Фантастика, что я запомнила какие-то тонкости готовки, о которых никакой гугл не расскажет. Вот сегодня вдруг захотелось джыз-бызу, может, потому, что жара — почти как в Баку. Жара — почти, а джыз-быз — точно, как у Зины-Зулейхи, светлая ей память….
Галина Голуб
Фотоиллюстрации автора