Carnaval carioca. Карнавал в Рио-де-Жанейро.
Не-ре-аль-но! Непостижимо! Невозможно!
И очень-очень круто!
Преодолеть пространство: более суток — только полёты. Преодолеть время: к языческим ритмам и самбе — сквозь столетия. Преодолеть свои предубеждения: далеко и дорого…
И увидеть!
Я расскажу о том, что поразило лично меня, что удивило, что не оставило равнодушной. Я постараюсь передать главное — притяжение карнавала, его магию, его мощь. Надеюсь, что отвечу на вопрос: почему он — есть и почему он — такой.
Надеюсь, будет интересно.
«В аду тропической ночи
Я оставила тебе моё сердце,
Привязав его к уголочку
Улицы фавелы
В Рио, что в Бразилии,
В Рио де Жанейро.
Ты полюбишь меня
И я стану твоей кариокой,
Я сгорю в твоих руках
На песке Копокабаны
В Рио, что в Бразилии,
В Рио де Жанейро».
Так пела Далида, много-много лет назад (песня Dans l’enfer).
Не изменилось ничего. Всё так же девушки из Европы мечтают остаться в Рио и услышать вослед: «Кариока»… Но не смогут, ведь в Рио они не родились. Ирония в том, что этноним (название по месту проживания, как «парижанин», например) происходит от понятия «дом белокожего». Так на одном из африканских диалектов называли дом плантатора. Родиться в таком доме, даже у прислуги, было почётнее, чем посреди тростникового поля. Перебрались хозяева в Рио, слуги пришли с ними. Постепенно всех, кто остался вдали, стали называть флуминенсе (провинциалы), а живущие в Рио навсегда остались кариока; от цвета кожи и статуса это давно не зависит.
Иногда кажется, что город, раскинувшийся на побережье, дышит во сне: Рио никогда не спешит. Он лениво играет волнами и шевелит песок, бросает его в лицо и под ноги на всегда заполненных пляжах. Тянет набережные и канатные дороги за горизонт, поёт длинные песни-морны и пьёт кашасу со льдом в летний зной. Сквозь негу и безмятежность постоянно доносится ритм самбы. Не успев закончить один карнавал, сразу начинают готовиться к другому.
Тем, кто думает, что жители Бразилии не умеют трудиться, стоит прийти на репетицию в районную школу самбы. И посмотреть. Отрабатывают движения не часами — днями напролёт. Считая секунды, шаги и деньги в кармане спонсора. Хочешь быть звездой — танцуй! И не только «пока молодой» (с). Настоящие герои карнавала, те кому за… Ограничений по возрасту для взрослых участников нет. На Самбодроме поражает то, как много пожилых людей проходят этот марафон не просто наравне, но и азартнее молодых. Ежедневно, с юности до зрелости и золотого возраста, многие кариока танцуют самбу. Это труд, уважение и, порою, зависть. Ведь с помощью самбы парень или девушка могут заработать деньги, подняться по социальной лестнице, войти в определённый круг. Самбы держит человека в прекрасной физической форме: представьте себе танец продолжительностью 82 минуты, на ходу, 700 метров, сквозь тропическую ночь. Я бы не смогла. А они ещё и поют! В этом году королевами платформ впервые стали бабушки и прабабушки тех красавиц, за которыми толпой бежали фотографы, и славы им досталось не меньше.
Карнавал 2019 вообще был особенным. Он был более социализированным чем обычно. Жители Рио успели поссориться с мэром. Бывший пастор евангельской церкви впервые решил урезать гос.финансирование праздника под предлогом борьбы с «гордой любовью и отголосками языческих культов». Всё получилось с точностью наоборот. Из «тени» вышли все. Рядом с женщинами в тех же костюмах на платформы встали мужчины. Несколько школ самбы включили в свой гимн карнавала слова о том, как распределяют деньги и обыграли эту тему в костюмах. Публика аплодировала, но жюри не прониклось. Победа досталась совсем другим. Потому, что на карнавале главное — радость. Она объединяет всех. Даёт возможность забыть об экономике, политике, безработице и смысле жизни.
Танцевать. Петь. Идти вперёд. От заката до рассвета. По Самбодрому. По Рио, что в Бразилии, по Рио де Жанейро,где, подхватив песню, поёт герой чудесного диснеевского мультфильма «Рио», попугай Педро:
«Ну-ка, ярче станцуй нам!
Ну-ка, громче нам спой!
Сбрось свою маску,
Поверь в эту сказку,
Тропикам душу открой!»
Елена Мирецкая
Фотоиллюстрации автора