Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ДЛЯ ДЕТЕЙ / Ирина Забелышенская | Звездная сказка

Ирина Забелышенская | Звездная сказка

Ирина Забелышенская
Ирина Забелышенская

Об авторе

Стойкий почитатель фэнтези и предпочитатель позитива. По профессии учительница начальных классов, навсегда оставившая частичку души в том возрасте, когда хочется познавать мир, уметь видеть необычное в обыденном и радоваться новым открытиям. Любительница отправиться в путешествие по параллельным мирам и фантастическим вселенным, и взять с собой всех, верящих в чудо и сказку.

Photo copyright: pixabay.com

Звездная сказка

– Мама, расскажи сказку!

– Хорошо, только забирайся в кровать, и слушай!

– А сидя слушать можно? Когда я лёжа слушаю, быстро засыпаю, и половина сказки на завтра остаётся!

– Можно сидя! О чём хочешь сказку услышать?

– О море! И о звёздах! И про медведей! И про…

Литературный клуб

– Стоп-стоп! Давай пока про море и про звёзды!

– И про медведей?

– И про медведей! Слушай!

Ник устроился на кровати, а мама заботливо накрыла его мягким одеялом. Ник твёрдо решил не спать, и дослушать сказку до конца. Мама читала ему книжки перед сном, но он больше любил, когда она придумывает такую сказку, которую не прочтёшь ни в одной книжке. Что же будет в маминой сказке сегодня? Ник очень внимательно начал слушать, и даже перестал расковыривать маленькую дырочку в пододеяльнике.

Мама погасила люстру, включила настольную лампу, и села на край кровати, начиная рассказывать:

– По морям-океанам плывут корабли. В дальние страны лежит их путь. Перевозят корабли грузы, которые очень ждут на чужеземных берегах. Пассажиры плывут на кораблях, чтобы увидеть новые земли, или в гости к семье, или ещё по каким своим делам. Долго надо плыть, и в хорошую погоду, и в дождь, и в ураган. Но как же морякам найти дорогу в море? Ведь там нет указателей, нет дорог. И даже не у кого спросить, налево или направо плыть, и сколько дней до ближайшего порта. Но верным курсом движутся корабли, точно знают капитаны, куда плыть. А всё потому, что моряки умеют смотреть на небо. И не просто смотреть, а хорошо знают, как ориентироваться по небесным светилам. Днём найти дорогу помогает Солнце, а ночью – Луна и звёзды. Ещё с древних времён моряки знали мореходную астрономию – науку кораблевождения по звёздам и небесным светилам. Есть такие созвездия, их называют навигационными. Штурман любого флота знает, как по ним определить место корабля в океане. Андромеда, Цефей, Южный крест, Пегас, Орион, и другие созвездия помогают найти правильный путь.

Но самая главная звезда – Полярная. Она всегда указывает на север, светит на своём месте, когда остальные звёзды и созвездия путешествуют по небу. А находится Полярная звезда в созвездии Малой Медведицы. Малая и Большая Медведица всегда рядом, если посмотреть ночью на звёздное небо.

Однажды в ясную ночь, когда все созвездия были хорошо видны с Земли, моряки не увидели Малую Медведицу. Она просто исчезла! Большая Медведица тоже не знала, куда подевалась её подружка, и отправилась искать её по всему небосводу.

Альманах «Новый континент»

– Ты не видел Малую Медведицу? – спросила она у созвездия Парус.

– Нет, не видел! – ответил Парус.

– Вы не встречали мою подружку? – спросила Большая Медведица у Весов.

– Нет, не встречали! – ответили Весы.

– Не знаешь, где Малая Медведица? – обратилась Большая Медведица к Сириусу.

– К сожалению, не знаю! – посочувствовал Сириус.

Прислать материал для публикации на сайте

Целую ночь шла Большая Медведица, всюду искала подружку, у всех созвездий, встреченных по пути, узнавала она, не видели ли они её. Но никто не мог помочь Большой Медведице.

Моряки с тревогой посматривали в небо. Хорошо, что ночь была светлой, и другие созвездия помогали находить путь в морях и океанах. Но как быть, если Малой Медведицы не будет на небе? Ведь у неё Полярная звезда – самая яркая на небосводе! Тяжело придётся, если небо затянет тучами. Вздыхали моряки, и старались поскорее доплыть до берега днём, пока светило Солнце.

Наступила ещё одна ночь. Большая Медведица обошла уже полнеба, но так и нашла Малую медведицу. Брела она, уставшая и печальная. Потускнели её звёзды от грусти. Даже Гончие Псы не заметили Большую Медведицу, и чуть не сбили с ног. Но вдруг, у туманности Андромеды, Большая Медведица увидела знакомые очертания. Точно, это она, её подружка! Большими шагами побежала она вперёд, и догнала Малую Медведицу.

– Я тебя повсюду ищу! Куда ты подевалась?

– Мы с Полярной звездой отправились немного попутешествовать! Ведь она всегда на одном месте, ей очень скучно видеть одно и то же!

– Я так волновалась! Полнеба оббегала!

– Прости, мы увлеклись! Думали, быстренько управимся, но на небе столько всего интересного!

– Пора возвращаться, подружка! Ведь если Полярной звезды не будет на месте – как тогда моряки найдут дорогу домой? Вдруг они собьются с курса, и корабль налетит на подводные рифы? Или вместо южного порта они придут в западный, где их совсем не ждут?

– Ох, и правда! Загулялись мы, пора домой!

Большая и Малая Медведицы тут же побежали домой. Они бежали очень быстро, и все созвездия, которые они встречали по пути, уступали им дорогу. Ведь они знали, что все моряки ждут Полярную звезду!

Как только Большая и Малая Медведица прибежали на свои места, тучи заволокли небо.

– Как хорошо, что Полярная звезда на месте! – улыбались моряки, глядя в небо. – Теперь мы знаем, куда держать путь, как не сбиться с курса!

Большая Медведица тоже улыбалась. Она была рада, что нашла подружку. Ведь когда есть друг, уютно и тепло даже в тёмном небе!

Мама говорила всё тише, и тише. Ник уже давно перебрался на подушку, и слушал сначала с открытыми глазами, но потом сон сморил его. Когда сказка закончилась, он спал сладким сном. Во сне к нему пришла Большая Медведица, и разрешила прокатиться на своей спине. Сидя на мягкой и тёплой медвежьей шерсти, Ник смотрел с высоты на море, на корабли, на моряков, уверенно ведущих свои каравеллы и бриги к дальним берегам. Под ногами проплывала Земля, а рядом бежали созвездия, и подмигивали звёзды. Малая Медведица бежала вместе со своей подружкой, Большой Медведицей. А у неё на хвосте ярко сияла Полярная звезда – ярче всех звёзд на свете.

Ирина Забелышенская