Главная / КУЛЬТУРА / ЖИВОПИСЬ / Анна Розенблат | Вечный город, или Мой Иерусалим

Анна Розенблат | Вечный город, или Мой Иерусалим

Посвящается череде еврейских праздников

Анна Розенблат
Анна Розенблат

Кто ещё не был в этой спорной, но неоспоримой столице нашего государства, тот непременно мечтает в ней побывать. Когда поднимаешься по 1-му шоссе, ведущему в стольный град, твоё сердце всякий раз торжественно восходит вверх вместе с автобусом… Ты видишь горы Иудейские, холмы Иерусалимские. И чувство присутствия Господа, и чувство святости охватывает тебя, даже если ты ревностный атеист.

Волнение это не проходит с годами… Паломники всех религий и туристы благоговейно стремятся в этот город, к его святыням и достопримечательностям. Здесь, в городе трёх религий, находится и гора Мория, и город Давида, и Храмовая гора с уцелевшей Западной стеной — Стеной плача, и Гефсиманский сад, и крестный путь, и Голгофа, и золотые купола, и удивительная многовековая эклектика архитектуры, возникшая из-за сменяющихся в городе царств, владычеств и властей.

Художники и фотографы радеют веками, чтобы запечатлеть историю этого города и его главные святыни… Но на самом деле у меня свой, не «достопримечательный» Иерусалим, который я называю «МОЙ ИЕРУСАЛИМ». Тот, который нахожу для себя я сама, выискивая вместе с фотоаппаратом камерные, укромные и уютные уголки, в которых нет туристов и нет табличек. Это дворы, улочки и уголки столицы, где живут, молятся и щедро размножаются граждане.

Из-за быстрого увеличения семейств их импровизированные дома полны спонтанных несуразных и подчас безалаберных построек и надстроек. И от этой самой нелогичности, в них столько обаяния и живописности!

Я покажу вам несколько мест в городе Иерусалиме , которые нашли своё отражение в моих работах.Это и Еврейский квартал в Древнем городе, и Нахлаот Иерушалаим, и район Рухама недалеко от рынка Махане Иегуда, и Еврейский Квартал в стенах Старого города, который находится в близости от Великой Восточной стены — Стены Плача. Здесь архитектура выдержана в едином стиле и не пестрит спонтанностью и бытовой свободой периферийных районов.

Это небольшая часть моих работ, посвящённых Святому городу. Спасибо всем, разделившим мои впечатления и труды.

Литературный клуб

Анна Розенблат