Главная / КУЛЬТУРА / Татьяна Таран | В гараже

Татьяна Таран | В гараже

О выставке московского музея современного искусства «Гараж»

Бывает так: случайно, не зная афиши, зайдёшь в культурное пространство, а выйдешь оттуда с мыслью: «Какое счастье, что это встретилось мне на пути!»

Так и я, гуляя по парку Горького в новогодней Москве, зашла погреться в Музей современного искусства «Гараж», а оказалась среди множества интереснейших композиций, картин, инсталляций, смыслов. Казалось бы, ведь это реальное отображение действительности, что удивительного? Да, это реальная, современная жизнь, только художники видят её по-другому.

Вот лежащие на полу джинсы всех фасонов и размеров, вперемешку с ними футболки, кеды, полосатые толстовки… Но всё это в одной, сине-голубой гамме. А рядом на стене – три экрана с изображением моря. Что роднит две части инсталляции, что между ними общего? Название картины не поможет в этом – «Мёртвое море». Может, произошло крушение парохода и какой-то контейнер с одеждой разбился о прибрежные камни? А другой посетитель подумает: наверное, группа людей скинула здесь верхнюю одежду и ушла купаться в это самое море. А что думает по этому поводу автор картины Кадер Аттиа из Франции, который живет и работает в Берлине и Алжире – я не знаю. Но он даёт нам повод постоять и подумать: о чём всё это?

В другом зале на стене висит бархатное чёрное платье с очень длинным рукавом. Его продолжение сползает вниз, стелется по полу, струится по нему затейливым узором. Одна дама предположила, что кто-то очень долго тянул женщину за руку, отчего рукав и вытянулся. Но, быть может, это были поклонники актрисы? А какой актрисы? Композиция вызывает много вопросов, а ответы на них посетитель ищет сам.

Литературный клуб

(И, кстати, как кураторы выставки придумали эти барабаны? В «Гараже» барабанные палочки сами, без музыкантов, выстукивают дробь – но только тогда, когда на них попадает движение воздуха от входной двери.)

А вот ещё комната, в которой беспрерывным потоком на экране идёт фотогалерея лиц. Садись и смотри: какие разные люди населяют нашу планету! Здесь лица, эмоции, фигуры, одежды – но за каждой фотографией на экране ─ чья-то жизнь и судьба.

Большую часть экспозиции музея этой зимой занимает выставка «Поэзия и образы». Впечатление от неё получилось колоссальным. Может быть от того, что автор работал на стыке нескольких жанров – поэзии, журналистики, фотографии, художественного искусства. Синергетический эффект обеспечивается взаимным проникновением смыслов, техник и материалов.

Однажды я была на съёмках интервью у режиссёра в его подмосковном доме. И обратила внимание на ведёрко, полное высохшей яичной скорлупы. Оказалось, хозяин всю зиму собирает её, чтобы весной закопать под яблоней в саду в качестве удобрения. И что я увидела на выставке в «Гараже»? Те же самые разбитые яйца, только в кожаном саквояже! Действительность перетекла в искусство, став предметом внимания многочисленной публики, пришедшей посмотреть на работы Марселя Бротарса.

Он родился в 1924 году в Брюсселе, закончил свои дни в 1976-м, в Кёльне. Писал стихи, во время второй мировой войны участвовал в бельгийском Сопротивлении, недолго учился на химика, работал фотографом, писал статьи. Многогранная личность подарила миру богатейшую коллекцию художественных работ, сотканных из поэзии, скульптуры, живописи, наполненную множеством смыслов и идей. Это эклектично, с одной стороны, а с другой – как раз наоборот, весьма гармонично и сочетаемо.

Через призму собственного восприятия поэтического и художественного мира каждый найдёт для себя в этой выставке интерес и открытие.

Татьяна Таран

Альманах «Новый континент»