Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Ирина Отдельнова | Про добрых волшебников и светлых фей

Ирина Отдельнова | Про добрых волшебников и светлых фей

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Немного из прошедшего лета – и не только.

– Как ты себя чувствуешь? – спросила меня моя подруга по телефону.

– Ползаю по комнате, как жучок по листику! – ответила я.

И так нам стало весело! Ведь листик! Ведь жучок! Ведь дети лета!

И меня тоже удочерило лето. И убаюкивает по утрам лунной колыбелью. И будит по утрам солнечным маршем. Кормит спелыми ягодами. Плетет венки из ромашек. И спрашивает: «Веришь в сказку?»

Я киваю утвердительно и выжидательно. Расскажи мне сказку, лето. Про добрых волшебников и светлых фей. Они часто приходят ко мне. Их много среди моих друзей.

Чудо доброты каждый раз поражает меня до глубины души. Это то, к чему невозможно привыкнуть, что никогда не иссякнет – и ты в теплом сердечном пространстве среди множества любимых людей.

Литературный клуб

Лето протягивает загорелую руку.

– Пойдем! – улыбается оно заговорщически.

Я не спрашиваю, куда оно предлагает мне пойти. Но предвкушения счастья не покидает меня.

Легкая мелодия дня, как спокойная радость, когда не задумываешься о причине этой радости, а просто чувствуешь всю полноту жизни, которая почти осознанно кивает тебе. Ведь она знает тебе с самого рождения и неизменно, и с удовольствием одаривает одним пленительным образом за другим, одним нежданным чудом вслед за следующим.

Ирина Отдельнова
Ирина Отдельнова

А когда кинут камушек радости в полноводье дня – как долго и широко расходятся от него – до следующего дня, до будущего берега, до новой надежды.

И солнечные лучики, как золотые рыбки, исполнят желания. А они такие простые – синие, как море и небо; хорошие, как настроение, погода и счастливая встреча с тем, кто дорог нам.

Здравствуй, славный день!

Я так долго не могла проснуться… Как принцесса, которую заколдовали. И разбудил меня не поцелуй прекрасного принца, а утренняя песня и солнечный луч.

И такое блаженство охватило меня, что захотелось чуть ли не мурлыкать, быть легкомысленной, гулять по облакам и назначать свидания в круглых беседках и детских песочницах, где песок золотист и горяч. И мы выкладываем из мелких ракушек, пестрых камушек и обрывков водорослей – портреты знакомых людей. А море ставит подпись в уголках наших картин.

Альманах «Новый континент»

В действительности, чтобы добраться до моря, надо купить билет. Так что я по старинке, по привычке: закрою глаза и вот оно – машет солеными лапами, прыгает дельфинами, кричит чайками, ворожит парусами и манит островами, на которых никто не бывал.

Мы оставляем летучие следы, когда возвращаемся по вечерам в свои квартиры. И звезды взирают на нас с бессонных вершин светло и задумчиво.

И кто-то из них, опустив перо в лунную чернильницу, – бисерным почерком, замысловатым слогом, – пишет вечные письмена для каждого из нас.

А по утрам, по тем же летучим следам, мы идем к заветным целям, проходя по любимым улицам, которые даже одним своим названием доставляют радость нам. Настолько они обаятельны своей безмятежностью и гостеприимством.

Семейство зеленых ежиков-каштанов чинно отправляются на воскресную прогулку в парк. В аллеях деревья играют на скрипках, взметнув смычки до самых облаков. Неугомонные солнечные зайчики вовлекаются во все прыгучие игры – классики, скакалки, мяч. Трудно усидеть на месте, хотя в руках интересная книга. Но скамейка не стоит на месте. Она плывет. И я плыву…

Небо готовится к празднику. Взбиты сливки, разложены на блюдечках с голубыми каемочками зефир и пастила. Солнце подрумянило булочки, испеченные с раннего утра. Белый день, как молоко, разлит в глиняные кружки. И сосны шумят над круглым столом.

Прислать материал для публикации на сайте

Муравей задумался и покачивается на травинке. Бабочка усиками, как локаторами, ловит волшебные звуки планеты. Никуда не надо торопиться, хотя, как всегда, найдутся дела. Но в миг заветного прозрения, когда внимаешь чудесам, мы слушаем песенку планеты и ласковые облака.

И ходит рядышком совсем простенький мотив. «Ла-ла-ла», да «Ла-ла-ла!» И радость, и ясность, и обещание в нем.

Мы слушаем, мы внимаем и кто-то предлагает: «Давай повторим!»

Из былей и небылей составлен букет. Ведь уже разлито молоко и поставлен пирог. И мы поздравляем друг друга с безымянным днем. Как же мы его назовем?

«Здравствуй, славный день!»

Ирина Отдельнова