Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Александр Куприн | Рассказы

Александр Куприн | Рассказы

Александр Куприн
Александр Куприн

В декабре 1988 года в Риме исчез зам. руководителя группы советских туристов капитан милиции Александр Куприн. Группа эта была сформирована из отличившихся участников ликвидации последствий масштабного ЧП – взрыва на ст. Свердловск-Сортировочная. Невозвращенцу немедленно было предоставлено политическое убежище и уже через два дня он был переправлен в США, где пробовал себя в самых различных сферах: был автодилером, оружейным дилером, занимался экспортными операциями и недвижимостью. Предлагаемые рассказы относятся к периоду начала 90-х, когда Александр работал в ломбарде, расположенном в самом опасном районе Лос-Анджелеса – South Central LA.

CHOLESTEROL

В нашем маленьком угловом «Shopping center» было 10 разных бизнесов – от парикмахерской до китайского фастфуда. И вот как-то смотрю – пришел рыхловатый негр неопределенного возраста с трагическим лицом, обходит всех по одному и что-то врёт. Дошел и до моего ломбарда.

– Я буду вас охранять, – сказал он неуверенно, – это недорого. Пять долларов в день. Я уже со всеми договорился. Все согласны.

– А зачем ты нам? Это ж ломбард, а не цветочный магазин. У нас в каждой щели по два пистолета. Уж мы сами, – и я действительно показал ему два пистолета.

– Да знаю я, – отмахнулся он печально, – ну дайте хоть три доллара в день. Я ведь еще и паркинг подметать буду!

На следующий день он действительно появился в застиранной голубой рубахе с надписью «PMS Security». Девки из парикмахерской стали над ним хихикать – он аккуратно оторвал первые три буквы и показал парикмахершам палец. Как ни странно, у нового охранника оказалось множество дел – он ревностно следил за тем, чтобы на паркинге были исключительно машины наших клиентов, а не соседей, он таскал на помойку пластиковые мешки с мусором, охотно бегал по мелким поручениям. В первый же день я послал его в рыбный ресторан – он принес нам куски сома, зажаренные в кляре и стал с удивлением смотреть, как я выковыриваю рыбу из кляра.

Литературный клуб

– Зачем ты это делаешь?

– Так ведь там сплошной cholesterol…

– Chol’Esterol, – повторил он с сильным ударением на Е. Слово ему очень понравилось, он повторял его весь день на разные лады и так заработал себе кличку на всю оставшуюся недлинную жизнь. Значения этого слова он, конечно, не понимал – думал, что это собирательное название вкусной и здоровой пищи.

Обычно в полдень на паркинге становилось жарко, но никто не спешил пригласить Холестерола внутрь, под прохладу кондиционера. Бедолага садился на маленький стул в тени угловой вывески и весь день двигал свой стульчик за тенью.

Торговля наркотой ужасно не вязалось с трагическим, немного вытянутым вниз лицом Холестерола, с его флегматическими манерами и природной рыхлостью, но против обычаев South Central LA не попрешь, и через пару месяцев Холестерол начал банчить крэком. Брал у дилера на реализацию и продавал прямо на нашем углу. Торговля шла довольно бойко, и вскоре у Холестерола появились две отвязные подружки-помощницы. Начались разговоры о том, что неплохо бы его выгнать, но тут он использовал неожиданный ход – перестал по вечерам приходить за пятидолларовой зарплатой. Как теперь его выгонишь, если он как бы и не работает? Но вот однажды наш охранник исчез вместе с подружками. Мне тут же донесли, что он швырнул дилера, т.е. взял большую партию, деньги прогулял или у него их отняли, а остатки наркоты просадил сам с друганами-подругами. По понятиям нашего района, такого человека начинают избегать как прокаженного – близко не подходят, не разговаривают и ни в коем случае не заходят к нему домой, чтоб случайно не попасть под drive-by shooting. Тем удивительнее было увидеть старину Холестерола через месяц на своем привычном стульчике. Был он тих и светел.

Утром следующего дня из проходящей машины в него трижды выстрелили. Две пули пролетели мимо, а одна попала ему в пах. В шоке бедный Холестерол пробежал целый квартал, зарылся в пустые коробки на задах супермаркета Boys Market и там истёк кровью. Нашли его по красной дорожке.

– А что делать? – философски сказал мне сосед Норман из магазина пейджеров, – ты поставь себя на место дилера. Думаешь, ему охота было его убивать? Вовсе нет. Но ведь как-то надо воспитывать дистрибуторов!

Ну как тут не согласиться?

Альманах «Новый континент»

НОРМАН

А надо вам сказать, что в соседях у нас был магазин пейджеров – в то время сотовые телефоны еще только появлялись и мало кто мог их себе позволить. Это был странный магазин – он был открыт 24 часа в сутки и торговал в основном крэком, хотя и пэйджерами тоже. Его хозяин – очень толстый негр Норман имел множество врагов. От неприятностей его отмазывал брат-полицейский. Но отмазывал не до конца.

Вот однажды заходят к нам в магазин двое упитанных и одинаковых с лица мафиози и вежливо так говорят моему работнику – отойди влево. Он и возражать не стал – сразу отошел. Парни достали большие пистолеты, поводили стволами на стенку, будто что-то выверяя, и открыли огонь. Стреляли они в Нормана сквозь общую нашу с ним стенку. Должен сказать, что эффект был совсем не тот, что мы видим в голливудских боевиках – от выстрелов поднялись потолочные панели, часть из них вообще упали вниз. Всё помещение затянуло плотной белой и серой пылью. С этой пылью смешался кислый запах сгоревшего пороха – глаза жутко слезились, ничего не было видно, уши заложило наглухо. Парни быстро ушли, а я еще долго лежал на полу за сейфом в ожидании, что Норман откроет из своего магазина ответный огонь и тут уж мне точно прилетит, но оказалось, что он утек, как только увидел, как они зашли ко мне.

Выстрел в закрытом помещении – это не в тире, доложу я вам, и уж совсем не то, что показывают в кино. Это совершенно особый жизненный опыт – совсем, кстати, необязательный.

Долго и оживленно обсуждали мы эту стрельбу, а по телевизору в это время транслировались последние заседания суда над полицейскими, избившими чернокожего г-на Родни Кинга. Мы краем глаза смотрели в телевизор, шутили над Норманом и представить не могли, что жить нашему магазину, да и почти всем другим бизнесам в округе оставалось всего несколько дней, что 63 человек будут убиты, две тысячи ранены, что сгорят целые кварталы, а начнется всё это именно на нашем перекрестке. Шел апрель 1992го года…

SLOAN

У меня зазвонил телефон.

– Кто говорит?

Прислать материал для публикации на сайте

– Sloan.

– Откуда?

– С Голливуда.

– Что вам надо?

– Хотим предложить пуленепробываемые стёкла. Сами же и установим!

– Ну, приезжайте.

Утром действительно к магазину подкатил опрятный белый минивэн с надписью SLOAN SECURITY LLC, и из него выпрыгнули двое энергичных. С собой они привезли куски толстенных стёкол с застрявшими внутри пулями разных калибров. Стёкла эти мне очень не понравились – хоть и толстые, они были пластиковыми, подозрительно лёгкими и не вызывали никакого доверия. Сами слонята тоже как-то не располагали – тарахтели заученно скороговоркой, а между собой и вовсе общались по-итальянски.

– Не верю я в ваши стёкла, – собрался я с духом, – давайте кусок, я сейчас в него выстрелю и тогда посмотрим.

– Что ты, что ты! – заголосили они хором, – если полиция на звук приедет, у нас лицензию могут отнять!

Напрасно я доказывал им, что мы находимся в самом сердце South Central LA, и полицейские тут на такие пустяки, как пистолетный выстрел, даже пончик не отложат – итальяхи упёрлись, а потом с понтом согласились… и тут же заявили, что у них нету нестрелянного куска. Затем они потащили меня в вэн, где у них был оборудован кинозал – видик и большой телевизор от генератора. Там они показали мне фильм, в котором лихо стреляют в эти куски пластмассы и пули в ней обречённо и безнадежно вязнут. DVD тогда ещё не были изобретены, и я попросил кассету. Почему-то, уж не помню почему, кассету эти гавнюки мне тоже не дали. Еще в этом фильме была показана чудо-плёнка, которая клеится на стекло и удерживает его от разлетания на куски. Пленка эта толщиной всего в полмиллиметра. Тут я совсем приготовился отказаться, как вдруг один из них озвучил цену – 1200 долларов.

– Как? За всё? – изумился я

– Да, – гордо подтвердили макаронники, – стекла и установка. Sales promotion у нас. Через месяц не меньше двухи попросим. Такие дела.

Они стремительно всё обмерили, попросили аванс, получили отлуп, пожали мне руку и наутро привезли стёкла. После установки магазин разделился на две части, и я ощутил себя аквариумной рыбой – наступила полная изоляция от гетто, общаться с обитателями которого можно было только через специальное окно. Разделилась и зона кондиционирования воздуха – в торговом зале возобладала жара, зато внутри стало на удивление прохладно. В общем, хорошо получилось и недорого.

Месяца через два в гости к моему рабочему Майклу пришел его малолетний племянник Тони. Майкл запустил его в аквариум, где долбоёб Тони начал крутить маленький револьвер, что лежал у нас под кассой и, выражаясь милицейским языком «сделал непроизвольный выстрел», за что был бит и с позором изгнан. Это было очень грустно, но больше всего меня опечалила круглая дыра в «пуленепробиваемом» стекле и я немедленно позвонил слонам.

– Что за хня,– говорю,– ваше стекло пуля прошила как брикет масла.

– Аааа!! – в ужасе закричали итальянцы, – у вас что – перестрелка была??? Аааа!!

– Нет. Авария просто. Случайный выстрел.

Они немного успокоились, но тут же приехали уже вчетвером и с видеокамерой. Осмотр дыры вернул им душевное равновесие:

– Чего ж ты нас пугаешь? Ведь выстрел был со стороны, где наклеена плёнка!

Спорить с ними было лень – я протянул руку и попрощался. Слоны ушли в свой вэн, но никуда не уехали, а о чем-то там интенсивно спорили. Звуки не доносились, да и итальянского я не знаю, но почему-то мне явственно слышалось: «…снимаем эти стекла к ебеням! Тут раз в месяц настоящие пули летают! Засудят нас нахер! Надо вернуть этим русским бабло…». Минут через двадцать они вновь зашли в ломбард и предложили возврат денег и разбор стёкол. Однако я как аквариумный меченосец уже привык к тишине и прохладе и категорически отказался. Повисла неприятная пауза, но тут позвонил мой бизнес партнер Жора – в прошлом тёртый киевский фарцовщик и быстро меня проинструктировал.

– Парни,– сказал я, повесив трубку, – дайте мне 500 долларов, и я подпишу, что вы стекла просто для красоты поставили.

Оскорблённые такой наглостью, слоны один за другим вышли вон, сели в микроавтобус и укатили к себе в Голливуд. Больше я их никогда не видел, а стёкла до сих пор там стоят – пожелтели только.

ЯША-УБИЙЦА

Ужасно эта кличка не нравилась Яше, но ничего поделать он не мог. А дело было так. Однажды утром он открывал свой ювелирный магазин в Голливуде, а рядом праздно тёрся ранний посетитель. Яша привычно поднял железную штору, открыл стеклянную дверь, открыл железную, как вдруг ощутил, что этот посетитель сидит у него на спине и пребольно сжимает локтем горло. Вместе с наездником рысью помчался Яша вглубь магазина, где лежала тяжелая стальная палка для правки золотых колец. Однако, добежав до кассы, Яша встал как вкопанный. Под ящиком кассы у него лежал револьвер. Яша задыхался и уже почти ничего не видел, он понял, что, даже добежав до палки, он может ее просто не найти. Схватил револьвер, сунул его себе подмышку и нажал спуск. Раздался негромкий хлопок, локоть, сжимавший горло разогнулся, и вот чувак уже лежит на полу, мелко трясётся и хрипит. Лицо у него стало фиолетового цвета, да такого, что приехавшие полицейские не могли понять, к какой расе он принадлежит, и записали убитого негром, хотя в магазин на Яше он въехал вполне себе белым.

– И вот что странно, – говорит Яков, – из него не вылилось ни капельки крови!

– Действительно странно, – отвечаю я, – какой же ты Убийца без крови-то? Я б тебя звал Яша – Синбад.

– Какой-такой Синбад? Что за Синбад? – встревожился Яша

– Да фигня – не заморачивайся! Сделай лучше ещё кофе.

Добрый и славный был наш Яша-Убийца. Приветливый и доброжелательный. Помер вот от рака в прошлом году…

Александр Куприн