Главная / КУЛЬТУРА / ФОТО И ВИДЕО / Ирина Козорог | Крутой поворот

Ирина Козорог | Крутой поворот

Ирина Козорог

Об авторе

41 год мне, 46 мужу. В браке 21 год, трое детей. Сын взрослый, женился в августе, живет в Москве. Девчонкам 14 и 6 лет. С мужем оба родились и выросли в Москве. Все 20 лет совместной жизни старались работать вместе. Сейчас основной источник дохода -фотография. Мы продаем фото на стоках. Члены союза фотохудожников России, члены Русского Географического общества, амбассадоры компании Олимпус

Крутой поворот

Наша семья уехала из Москвы. Уехали мы за 400 километров, под город Бежецк, в маленькую деревушку Задорье Сонковского района Тверской области. По сути, на границе Тверской и Ярославской областей.

Почему такой крутой поворот? Чтоб из Москвы да в глушь… Наоборот, люди стремятся в город…

У нас раньше в этих местах была дача, мы немного знаем этот район. Искали и нашли дом для круглогодичного проживания, в небольшой деревне, но со школой. Теперь у нас свой дом и даже небольшое хозяйство. В доме – печка, мне очень нравится сидеть возле нее по вечерам и смотреть на огонь. Совсем иная жизнь, иные люди, иные жизненные ценности и приоритеты. И нам тут невероятно нравится.

Литературный клуб

В деревушке мало жилых домов. Наш приезд очень обрадовал местных жителей. Наша соседка – совершенно потрясающая женщина – баба Валя. Если бы не она, возможно, мы бы в деревне и не остались. Каждое утро баба Валя приходила к нам. Охая и кряхтя, держась за поясницу, она поднималась на крыльцо, и то шутками, то грозными окриками заставляла нас идти и работать. Работать – в ее понимании: фотография, компьютер – это не работа, это так, вечерок скоротать! А вот вам, милые мои, лопата в руки и вперед – «отседова досюдова» – копай. Приду, помогу картошку садить.

После первой грядки, которую вскопал мой муж, к нам на экскурсию вся деревня пришла и еще из соседних потом заглядывали. Баба Валя до слез смеялась. Ну, а что? Моего мужа только в армии копать учили. Окопы. Вот он и копал, как умеет. Кто ж знал, что для картошки надо иначе?

А меня Баба Валя учила поливать, полоть. И, что было самым для меня страшным, солить, мариновать, закрывать компоты и варенья. Первое время мне казалось, что нам это просто не надо. Ну, какие проблемы-то? Мы зарабатываем деньги, и если нам захочется варенья из клубники, мы его купим! И помидоры мы купим. И лечо, и огурцы!

Потом мы попробовали домашнее варенье. И лечо. И огурцы с помидорами. И стало ясно, что надо учиться. За это лето я закрыла первые в своей жизни консервы. Около 150 банок компотов, огурцов, джемов и зажарок для супов.

Встречаем мы тут людей – таких же, как мы, уехавших из городов в глушь. Если работа позволяет работать удаленно, я не вижу смысла сидеть в грязном городе, среди толп народу. У старшей дочери в классе три человека. У младшей в садике десять человек. Воспитатели могут уделить внимание каждому. Школа – в 300 метрах от дома. Почти индивидуальное обучение. Катя сама признает, что знаний дают больше, материал усваивается лучше. Ей нравится учиться в этой школе. Прекрасные отметки у старшей, одни восторги от садика у младшей. Вкусная еда, натуральная. Творог, сыр, молоко и сметана, которые даже отдаленно не похожи на магазинные. Иные люди, иные ценности – все другое.

Мы тоже изменились. Если бы мне еще год назад кто-то сказал, что я буду вести свое хозяйство, и мне это будет так нравиться, я бы сказала, что это невозможно. Кто угодно, но не я! Оказывается, я сама себя не знала…

Альманах «Новый континент»

Ирина Козорог

Фото – Андрей Козорог